Gold und Silber für unsere "Russisch-Olympioniken" der Brüder-Grimm-Schule Eschwege

„Die coolsten und besten Schüler Hessens“ begrüßte der Vorsitzende des Russischlehrerverbandes Willi Lückel im nordhessischen Melsungen zur diesjährigen Hessischen Russisch-Olympiade. Unter den Teilnehmern waren zum ersten Mal dabei drei Schülerinnen der Brüder-Grimm-Schule Eschwege, begleitet von ihrer Russischlehrerin Oxana Stärke. Die Herausforderung: An zwei Tagen in schriftlichen und mündlichen Prüfungen seine Russischkenntnisse unter Beweis stellen.

Valeria Rotar, Vanessa Bat und Anna Beroschwilli (Jahrgangsstufe 9 und 7) lösten ihre Aufgaben mit Bravour. Vanessa konnte Gold in der Niveaustufe A1 erringen. Anna und Valeria erreichten jeweils in Stufen A2 und B1 den zweiten Platz. Die Preisverleihung erfolgte durch den anwesenden Konsul des Russischen Generalkonsulats Frankfurt. Die Sieger erhielten Sachpreise und Urkunden. Vanessa qualifizierte sich für die Bundesolympiade im kommenden Jahr in Bremen. Die russische Sprache ist eine Bereicherung für die Schüler und Schülerinnen persönlich auf ihren privaten und beruflichen Wegen. Die Teilnehmer der Olympiade seien auch die Botschafter der russischen Sprache in ihren Schulen, so der Konsul.

Zu einem abwechslungsreichen Begleitprogramm dieser Veranstaltung gehörte auch ein Training mit Olympiasieger und Vizeweltmeister Georgi Sviridenko vom Handball-Bundesligisten MT Melsungen, sowie eine Exkursion in das Waldschwimmbad und die Übernachtung in der Jugendherberge im nahen Kassel.

An der Brüder-Grimm-Schule in Eschwege wird Russisch im Rahmen einer AG angeboten. Die AG ist sowohl für Neuanfänger als auch für Kinder mit Vorkenntnissen geeignet. Es besteht jetzt sogar Kontakt zu einer russischen Schule aus Ulyanovsk an der Wolga. Einige Jugendlichen stehen im Briefwechsel. So macht Lernen noch mehr Spaß. Die BGS hat außerdem zweimal am bundesweiten Wettbewerb „Spielend Russisch lernen“ teilgenommen.

(Text und Fotos privat/Stärke) Fotos von links nach rechts:Foto 1: Vanessa Bat, Valeria Rotar, Russischlehrerin Oxana Stärke und Anna Beroschwilli

Foto: Ehrung der Mannschaft: Valeria Rotar , Vanessa Bat, Anna Beroschwilli, Vorsitzender des Russischlehrerverbandes Willi Lückel)

Foto: Auf dem Heimweg im Cantus: Anna Beroschwilli, Vanessa Bat und Valeria Rotar